экспертиза прибора учета электричества

Приборы учета электрической энергии, чаще это «Меркурии», поступают в судебную экспертизу в Межотраслевой центр судебных экспертиз и оценки на основании определений арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Счетчики приходят бандеролью в проклеенной скотчем коробке и пластиковом конверте почты России.
Вопросы, которые суды ставят перед экспертизой, чаще всего звучат так:
1) Имеются ли следы вскрытия или иного вмешательства в работу прибора учета электроэнергии?
2) Имеются ли в приборе учета электроэнергии устройства, не соответствующие конструкторской документации завода-изготовителя ?
3) Насколько точны показания прибора учета, представленного на исследование?
Перед началом исследования эксперт дает подписку за дачу заведомо ложного заключения на отдельном листе, либо в начале заключения. Стороны, изъявившие желание присутствовать при экспертизе, извещаются о месте и времени.

пломбы на приборе учета

На винтах крепления корпусов приборов учета находятся свинцовые или роторные пломбы с двух сторон, исключающие несанкционированное вмешательство в их конструкцию. При исследовании электронной схемы на предмет наличия деталей, не предусмотренных заводом изготовителем, эксперт удаляет пломбы. На стыковочном шве корпуса прибора должны быть голограммная пломба-наклейка и наклейка Инкотекс. Обе эти пломбы демонтируются при вскрытии прибора. Фотографируется внешний вид объекта с пломбами и раскручиваются винты, снимаются все пломбы.
Разобрав прибор, устанавливается наличие или отсутствие посторонних устройств, не соответствующих конструкторской документации производителя.

плата счетчика Меркурий 230 АМ-02


Визуальное обследование прибора учета начинается с силовых клемм. Определяется наличие/отсутствие характерных следов в виде потемнений и оплавлений на силовых клеммах приборов.

Исследуются датчики тока и напряжения, другие электронные элементы печатной платы.

Какие ГОСТы и нормативы применимы при экспертном судебном исследовании
Визуальное обследование электронной схемы прибора выполняется по ГОСТ IEC 61188-5-2-2013 «Печатные платы и печатные узлы» и ГОСТ 19249-73 «Соединения паяные. Основные типы и параметры» и другой технической литературы. С обратной стороны печатной платы как правило наблюдаются два красных провода, идущих от электронной схемы прибора к счетному механизму. Констатируется наличие/отсутствие врезки в провода, деталей, не предусмотренных заводом изготовителем, не заводских паянных соединений.
Финальным по исследованию в рамках назначенной судебной экспертизы является проверка собственного потребления счетчика (проверяем ток холостого хода). Замер миллиамперметром определяет значения, относительно паспортных. Все исследование впоследствии оформляется заключением эксперта.
Помимо вопросов настоящей судебной экспертизы, часто стоит необходимость определить погрешность прибора учета и установить соответствие ее паспортным данным. Данный вид проверки производится инструментально с использованием эталонного счетчика. Также специалисты АНО «МЦСЭО» при необходимости считывают информацию из внутренней памяти счетчика при помощи ПК и программного обеспечения.